Präsenz-Veranstaltung 05.12.2022 09:00 - 15:00

Veranstaltungshomepage:

Web: https://koordination-gender.uni-graz.at/de/gleichstellung0/

Veranstaltungsort:

Ort: [015A020003] Sitzungszimmer SZ 15.21, Universitätsstraße 15 Bauteil A, 2 Stock

Anmeldung: Anmeldepflichtig
Anmeldung bis 28.11.2022, 12:00

Termin vormerken: Termin vormerken

Sexualisierte Diskriminierung und Gewalt im Hochschulkontext. Pflichten und Handlungsmöglichkeiten für Führungskräfte und Lehrende.

Tipp: Empfehlung von Rektor Peter Riedler!!

Workshop für Führungskräfte und Lehrende der Universität Graz.

Zielgruppe: Führungskräfte und Lehrende der Universität Graz

Inhalte: Sexualisierte Diskriminierung und Gewalt wird an Universitäten immer mehr angesprochen, aufgedeckt und aus der Tabuisierung hervorgeholt. Die Liste an Begriffen wie auch Bewegungen und medialen Reaktionen (z.B. #metoo, #metooacademia, #metooSTEM) ist lange. Führungskräfte (z.B. Lehrende, Betreuer*innen von Abschlussarbeiten, Professor*innen, etc.) haben dabei besondere Handlungsmöglichkeiten und auch Verantwortung. In diesem Workshop werden Begrifflichkeiten geklärt (z.B. Sexismus, Diskriminierung, Sexuelle Belästigung, Sexualisierte Gewalt, Grenzverletzungen, etc.), die rechtlichen Grundlagen für Führungskräfte (z.B. Aufsichts- & Handlungspflicht), erläutert, es wird auch auf die vielfältigen Auswirkungen von sexualisierter Diskriminierung und Gewalt auf Individuen, Teams und Universitäten eingegangen.

Download mit Details
Poster zum Thema Sexismus

Kostenloser Workshop
Zeit:
  Montag, 5. Dezember 2022, 9-15 Uhr
Anmeldung:  mit Abteilung/Institut und Fach, E-Mail: weiterbildung.gleichstellung(at)uni-graz.at, Tel. 0316/380-1020
Ort: SZ 15.21, Resowi-Zentrum der Uni Graz, Bauteil A, 2. Stock

Eine Veranstaltung der Koordinationsstelle für Geschlechterstudien & Gleichstellung der Universität Graz.

Koordinationsstelle für Geschlechterstudien und Gleichstellung 1020

Oops, an error occurred! Code: 20221205012410218a9ac1