BEWERBUNGS- UND BERUFUNGSTRAINING: Strategiebildung und Training

7.-9. Feber 2018, Universität Graz, für weibl. Post-Docs, Habilitandinnen, habilitierte Wissenschafterinnen und fortgeschrittene Dissertantinnen.

Inhalte & Ziele: Das Seminar bietet Information, Trainingseinheiten und Strategiebildung zu Bewerbungen und Berufungsverfahren im Wissenschaftsbereich.

Die Teilnehmerinnen erwerben umfassendes formelles und informelles Wissen über den Bewerbungs- und Berufungsprozess und werden für eine Bewerbung im Wissenschaftsbereich gezielt vorbereitet. Der inhaltliche Bogen umfasst die schriftliche Bewerbung, Vorbereitung und Selbstpräsentation im Vorstellungs- oder Berufungsvortrag sowie das Gespräch mit der Auswahlkommission. Dabei werden typische Fragen und Stolpersteine ebenso beleuchtet wie besondere Spielregeln für Frauen im Bewerbungs- und Berufungsprozess. Es werden Stellenkategorien und Gehälter thematisiert und Strategien für Ausstattungs- und Berufungsverhandlungen gemeinsam entwickelt. In Trainingseinheiten können die Teilnehmerinnen ihre eigene Präsentation erproben und ein kommissionelles Auswahlgespräch durchführen. Durch Videofeedback werden Stärken der Teilnehmerinnen beleuchtet und Ansatzpunkte für eine weitere Professionalisierung erarbeitet.

Referentin: Mag.a Ute Riedler (Ute Riedler – Wissenschaftsberatung, Graz)

Zielgruppe: weibl. Post-Docs, Habilitandinnen, habilitierte Wissenschafterinnen und adäquat qualifizierte Frauen in allen Wissenschaftsdisziplinen, den Künsten, der Medizin und den Ingenieurbereichen und in Ausnahmefällen fortgeschrittene Dissertantinnen.

Zeit:
Mittwoch, 7.2.2018, 11:00-17:00 Uhr
Donnerstag, 8.2.2018, 9:00-17:00 Uhr
Freitag, 9.2.2018, 9:00-15:00 Uhr

Ort: Universität Graz, SZ 15.22, Resowi-Zentrum, Bauteil G, 2. Stock, Eingang Schubertstraße

Kosten: 80 Euro für Angehörige von Universität Graz, Technischer Universität, Medizinischer Universität und Universität für Musik und darstellende Kunst Graz. 295 Euro für Angehörige anderer Institutionen (Ermäßigung möglich).

Anmeldung: ilse.wieser(at)uni-graz.at, Kontakt: Ilse Wieser, Tel. 0316/380-1020

Literaturhinweis: Färber, Christine/Riedler, Ute, "Blackbox Berufung. Strategien auf dem Weg zur Professur", 2. aktualisierte Auflage 2016, Campus-Verlag

Eine Veranstaltung der Koordinationsstelle für Geschlechterstudien und Gleichstellung im Rahmen der Kooperation „Potenziale“ von Universität Graz, Technischer Universität Graz, Medizinischer Universität und Universität für Musik und darstellende Kunst Graz.