GENDER BUDGETING AN UNIVERSITÄTEN IN DER PRAKTISCHEN UMSETZUNG

Arbeitsgruppe im Rahmen der uniko Veranstaltung

Sehr gut besuchte Veranstaltung von Task Force Gender & Diversity & Forum Budget der uniko in Kooperation mit der Universität Graz am 22. Mai 2017!

Die Task Force Gender & Diversity der österreichischen Universitätenkonferenz veranstaltete die Enquete „Gender Budgeting an Universitäten in der praktischen Umsetzung“ am 22. Mai 2017 an der Karl-Franzens-Universität Graz.

Die Universitäten haben sich in Leistungsvereinbarungen und Entwicklungsplänen zur Umsetzung von Gender Budgeting verpflichtet. Der erste Schritt ist mit Datenanalysen und Gleichstellungsberichten vielerorts gesetzt worden. Bei dieser Veranstaltung sind wir einen Schritt weiter gegangen: Es wurden anschauliche Beispiele vorgestellt und diskutiert , die ausgehend von Gender-Budgeting-Analysen konkrete Möglichkeiten der Umsetzung aufzeigen.

Über Vorträge und Diskussionen/Workshops in kleineren Gruppen erfolgte die Weitergabe von Informationen über (unterschiedliche) institutionelle Rahmungen und Strategien sowie Austausch und Diskussion von Praxiserfahrungen.

Es kamen 54 Interessierte und Verantwortliche (Budget, Steuerung, Personal, Gleichstellung) der österreichischen Universitäten.

Detailliertes Programm